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シフォンケーキのラッピング

初等科の9月メニューは、『マーブル・シフォンケーキ』 と、『カスタードプリン』 です。 どちらも気軽に 失敗なく おやつに作ってもらいたいと、作り方を研究したものです。

でも、「シフォンケーキは良く作るのでつまらない。」 という方も多いので、シフォンはラズベリーのマーブルにして、すこし珍しくしています。

そのラッピングですが、(今までは、ポニーテルのようにしばって、リボンをしていたのですが。) この前のクラスにラッピング好きの生徒さんがいらして、その方が ハンドバッグのように 可愛くしばっていたので、そのやり方を 早速にいただきました。



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シフォンケースにも テープでデコレイトしてくれて、ワンランクアップしました。  「緑に映えて キレイ!!」 と、撮影大会です。   女の子?? って、カワイイですね。♡  





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by cake_studio | 2013-09-29 16:22 | ケーキ教室

カトルカール Ⅱ

先日の中等科のクラスでも、ミモザのお陰で 生徒さんの個性的なデコレートを見ることが出来ました。


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前回で学習して、ミモザの黄色以外は、色は自由に作って頂きました。



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ウサギちゃんの印象が強かったのか、この3匹(3羽?) もウサギかと思って、「ウサギちゃん、たくさん出来ましたね。」と言ったら、

「ハイ。鳥ですけどね。」 と。   本当に 大変に 失礼いたしました。  良く見れば、確かに耳ではなくて、羽でした。  

ゴマで目を付けた方が良いか?、可愛くなくなるか?  と、協議しながら 完成しました。    それぞれ、個性的な、マイ・カトルカールになりました。

去年までに終了してしまった方には、マジパン細工が無かったので、申し訳なかったです。 m(__)m
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by cake_studio | 2013-09-28 23:01 | ケーキ教室

ココ・ショコラ

高等科Ⅱ期 9月のメニューは 『ココ・ショコラ』 です。



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ココアスポンジの上は、キャラメル入りのビターチョコレートムースで、濃厚ですがくどくはないです。 周囲の白い部分は ココナッツムース、ホワイトチョコレートが入っていますが爽やかです。

上面をゼリーかけして、ミントリキュールと色粉でデコレートします。   デコレートには 生徒さんそれぞれの個性が出ておもしろいです。



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緑色が 濃かったり 薄かったり 濃淡だったりで、今年のココ・ショコラは、特に個性が出ました。



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白くて涼しげなムースをカットすると 濃厚なチョコレートが出てきて サプライズ感も楽しめる 全体的にはサッパリとした、この季節にピッタリなケーキだと思います。




ゼリーの上の緑色の粒が 白いムースに緑色の光の影を映して、とってもキレイ!

竹中美幸さんの作品を思い出しました。



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by cake_studio | 2013-09-10 15:16 | ケーキ教室

カトルカール

中等科 9月のメニューは、『カトルカール』 です。  まぁ パウンドケーキのようなものです。



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見た目も可愛く、マルグリット型で焼いて、中にはオレンジピールが入っている、香り豊かなバターケーキです。



この、中心の黄色い粒、ミモザという名前で 以前はどこにでも売っていたのですが、ここ2~3年は、ぱったりと見かけなくなってしまいました。 

仕方が無いので、マジパンを黄色く着色して丸め、グラニュー糖をまぶして、生徒さん それぞれに作ってもらっています。


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そうしたら、残った黄色のマジパンを使って、マジパン工作をしてくださいました。



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クマさん、すごくカワイイ!!   右の白いボールは、中に黄色いボールが入っていて、カットすると ゆで卵になるそうです。  ご家族が喜びそうですね。

知らない間に、さらにグレードアップした作品になっていました。



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誰でも同じようになってしまう、単調なデコレートと思っていましたが、ミモザが無くなったお陰で オレジナリティーのある、楽しい 『カトルカール』 になりました。



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せっかくだから、もう1色ぐらい作れば良かったですね。
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by cake_studio | 2013-09-09 22:55 | ケーキ教室

藤原製麺

『平和堂』 というスーパーマーケットでマルちゃん正麺を買おうとインスタントラーメン売り場を見ていたら、見つけてしまいました。


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それ以来、インスタントラーメンが気になって、さらに コンビニやデパートでも見つけました。



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そして、北海道に行ってまで 気になって、買いました。  

チャンスが無くて まだ、半分くらいしか食べてないのですが、『藤原製麺』 という旭川の会社のラーメンがおいしいです。



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まだ、途中経過ですが、塩味の、『えび塩ラーメン』 が今のところ1位です。




インスタントですので、あまり食べ過ぎてはいけないと思うので、体のために、朝、オリーブオイルを一匙飲んでいます。


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本当に、体に良いのかな?
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by cake_studio | 2013-09-09 10:34 | 料理

北海道1泊2日

1泊2日で北海道に行きました。 札幌と小樽です。

札幌では、三岸好太郎美術館を見学です。 緑豊かな、広大な敷地に建つ、こじんまりとした美術館です。




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札幌から小樽までは電車で移動します。 1時間位だったかな?



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朝里川温泉の『蔵群』という旅館。  以前から行きたかった所です。



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飲み物は、アルコールもすべてフリーです。  でも、そう飲めるものではないですね。 トマトジュースが一番美味しかったです。


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2日目は 小樽ですが、そう 時間が無いので、かけ足です。


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小樽の駅で買ったちらし寿司、注文してから作ってくれます。 電車の中で遅めのお昼ご飯です。  さすが、小樽! 美味しかったです。



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新千歳空港の佐藤水産の、おにぎり。 ネットで調べて 予約しておきました。



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これも正解です。 普通のおにぎりの2倍近くおるでしょうか? すごく大きくて 中身もたくさん入っていました。 ご飯も美味しかったです。



名古屋から飛行機で2時間弱、慌ただしかったですが、食べ物を含めて、充実した2日間でした。
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by cake_studio | 2013-09-06 23:59