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しりとり

『松屋長春』 の羽二重餅をいただきました。  なかなか手に入らないという 評判だけは聞いていたのですが、初めて食べます。



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食べず嫌い選手権で 高嶋ちさ子さんがお土産に持ってきて以来、ブレークしたそうで、 愛知県稲沢市にある、小さな和菓子屋さんの羽二重餅です。

スゴイ柔らかさで、手で持つと 指が入り込みそうです。  羽二重も餡もやさしくて、やわらかくて、口の中でトロケました。



あんこ つながりで、東京駅名物のあんぱんです。


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こちらは 東京駅で普通に買えますが、しっかりとしたあんこがギッシリ詰まっています。


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でも、甘さは控えめです。  皮のパン生地も美味しいです。 一つまるごとは食べきれないので、人数分に切リ分けて いろいろと食べます。



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東京駅つながりで、紀伊国屋の肉巻きおむすびです。  妹が好きで買ってきてくれます。



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この肉巻きは小さくて、いろいろな種類が楽しめて、女性向きです。  妹は牛肉に敏感で、臭いにもウルサイのですが、これは美味しいと言いますので、肉も確かな物だと思います。




紀伊国屋つながりで、 スペアリブです。



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私は、肉好きなので、妹ほど敏感ではないのですが、甘さがちょうどよくて、モチロンやわらかくて、脂身の感じも焼き方もいい感じで、全てが合格点の 出来合いの スペアリブです。
渋谷の東急で買いました。




肉? つながりかどうかわからないのですが、 ローラーです。



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友達が、調理器具のバーゲンで買った、福袋のような一袋の中に入っていたそうです。 何に使うのかわからなくて 私に持ってきてくださいました。

すごくしっかりとした造りで、重いです。顔や手足をゴロゴロするには重すぎるし、パイ生地には穴があかないです。
いまだに 正解はわかりませんが、私は 肉を均一にするものだと 決めました。




でも、 正解をご存じの方がいらしたら、教えてください。
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by cake_studio | 2013-06-16 17:53 | お菓子

アオムシ

始まりは、エプロンでした。


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私がつけていた、このエプロンを見て、「アオムシみたい~。」 と、言われました。   (良い意味で。  だと思います。)

そうかな~。 そういえば円周のあたりかな~。   と思っていた 次の日。

教室でバナナパイを作ったのですが、試食の時に チョコクリームでお皿に好みのデコレートをしてもらいました。



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アオムシでした。  『はらぺこあおむし』 のマスキングテープを見て 発想したそうです。   すごく上手です!  アオムシだけどカワイイ!!


他の方も それぞれに きれいにデコレートしてくださいました。


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でも、ヤッパリ、『はらぺこあおむし』 が飛びぬけてカワイイです。



次の日の教室での雑談で、「赤いケムシ、あれは ガ ではなくて、チョウチョ なので 殺してはいけない。」 という話題で盛り上がっていました。
私は知りませんでしたが、ガ は殺して良くて、チョウ は殺していけない。 という 考えがあるのですね。  (良い 悪い は別として。)

連日、ケムシの話題が出ます。



季節柄か? エプロンか? マスキングテープか?   でも、このマスキングテープは、とっても人気です。



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by cake_studio | 2013-06-15 17:13 | ケーキ教室