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中村眞弥子さんとのコラボ

アップがおそくなってしまいましたが、なかむらまやこさん作の食器とケ、私のーキとのコラボ企画を、ヴァルールにて行いました。

中村さんの展示期間中に、絵画鑑賞をしながら、お茶とケーキを楽しんでもらおうという企画です。



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今回の中村さんの企画は、『星ならべ』、クリスマスにピッタリですね。  
今回は、オブジェやガラスの飾り、食器など、中村さんらしい、オシャレな作品ばかりです。



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さて、どんなケーキにしようかと考えて、『栗とカシスのクリスマス』 というタルトを考えました。



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ホワイトチョコレートを塗ったタルト生地の上にカシスムースを乗せます。     カシスのまわりに生クリームを絞ります。




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生クリームを山型にならして、その周囲にモンブランクリームを絞り出します。 

モンブランの甘さをカシスの酸味が爽やかにしてくれる、見た目よりサッパリ感のある、食べやすいタルトにしあがりました。



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さすが、芸術家ですね。   素朴なケーキがお皿とのコラボで一気にオシャレになりました。 





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by cake_studio | 2012-12-25 01:11 | ギャラリー・ヴァルール一社

公民館のケーキ教室

メリークリスマス!

先週になりますが、公民館のケーキ作り教室の講師をさせて頂きました。

去年は人数が集まりすぎてしまって大変でしたので、今年は30人に限定していただきました。


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和気あいあいと進み、だんだんケーキらしくなってゆきます。  やっぱり、デコレートが難しいのですが、そこが腕の見せ所。 力が入ります。

短い時間で、回転台も無く、スパチュラも数が足りない中、良くここまで頑張ってくださいました。 

作品の一部ですが、御紹介します。


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試食をして、帰り際に、「帰って、家族と食べます。」 「ケーキ作り、楽しかったです。」 と、声をかけてくださって、それがとてもうれしくて、本当によかったな~。 と、しみじみ幸せな気分になりました。







皆さまに刺激を受けて、ひとつだけ、クリスマスケーキを作りました。  バリバリのショートケーキです。




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写真ではわかりにくいですが、直径21センチの大きなケーキです。


ありがとうございます。   良いクリスマスを!
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by cake_studio | 2012-12-24 23:47 | ケーキ教室

外国のお土産

珍しい、外国のお土産を頂きました。

まずは、とても貴重な、ボルティエさんのバターとジャン・ポール・エヴァンさんのチョコレートペーストです。


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ブルターニュ地方のサン・マロに行って買ってきてくださったのです。 バニラとゆずです。 サラッとしていて、とてもなめらか。 バターなのに、どれだけでも食べられそうです。  

以前にサン・マロのレストランで海藻入りのバターを食べた事がよみがえってきました。ずいぶん前の事ですが、人間の味覚は素晴らしいですね。味を思い出しました。

ボルティエさんのバターは有名で、パリのレストランでも人気なのです。


ジャン・ポール・エヴァンさんのチョコレートペーストは初めて食べました。こちらもくどさは無くて、パンに塗って、おいしかったです。



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日本に持って帰ってきてから、冷蔵便でおくってくださったのです。  なんと!!うれしい事でしょう。!!!本当にありがとうございます。




次は、スイスのお土産です。

モンブランクリームで、チューブのふたから直接モンブラン状態になってクリームが出てきます。 アイデアですね。

普通のスーパーマーケットに売っているそうです。  以外に ?甘くなくて、おいしかったです。


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次は、スリランカの紅茶です。  以前にも頂いているのですが、ゴールデンチップです。

茶葉の先端の、まだ開いていない若葉、ゴールデンチップだけを使っているのです。 日本では貴重な紅茶です。


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ずっと以前に、シルバーチップだけの紅茶を飲んだ事があるのですが、水色がとても薄くて、あまり味もしなかった記憶があるのですが、この紅茶はちゃんと色も味もあるので、 ? 大体、ゴールデンチップとシルバーチップには違いがあるのか? 調べてみたら、シルバーチップは素材そのままで、ゴールデンチップは、シルバーチップに紅茶で色をつけたものだそうです。

それでシルバーチップのものより水色が濃いわけでした。


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皆さま、貴重なお土産を 本当にありがとうございます。
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by cake_studio | 2012-12-14 00:54 | お菓子