人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

『トライフル』

高等科Ⅰ期 11月は、一足早く クリスマスケーキです。   イギリスのお菓子、『トライフル』 を、ブッシュ・ド・ノエルにアレンジしました。

それぞれの個性で、可愛くデコレートしてくれました。



d0123682_21285428.jpgd0123682_21294779.jpg




















左のケーキにアンパンマンが居ます。   見にくい写真なので、わかりますでしょうか?  チューリップも咲いています。




d0123682_21333635.jpgd0123682_21335235.jpg
























こちらは、クリスマスツリーです。  良く出来ていますね。



d0123682_21352796.jpgd0123682_21354259.jpg























苺が丸ごと乗っているンのが とってもカワイイ!!    クリスマスらしいですね。




d0123682_21391898.jpgd0123682_21392913.jpg























これから、いよいよ クリスマスシーズン突入ー ですね。












 
by cake_studio | 2012-11-12 21:44 | ケーキ教室

『ノア・ドゥ・ブール』

「伊勢丹のお土産。 今のところ一番美味しいフィナンシェと思う。」 と、妹が買ってきてくれました。

『ノア・ドゥ・ブール』 のフィナンシェです。


d0123682_2272786.jpgd0123682_2273577.jpg





















バターが香る、本当に美味しいフィナンシェでした。  『ノア・ドゥ・ブール』 知らなかったです。  伊勢丹に行ったら、オススメです。







話が、全然変わりますが、『ピエール・エルメ』 のチョコレートを頂いたのですが、包装がアッサリしていて、オシャレでした。  箱に直接赤いゴムが巻いてあるだけです。


d0123682_22195813.jpgd0123682_2220547.jpg















 







一昔前のリボンのチョウチョウ結びは、そういえば、あまり見なくなってしまったかもしれません。  時代の流れですかね。

チョコレートもスッキリデコレートです。    でも、おいしさは相変わらず、最高においしいです。  

変わらなくちゃいけないもの、変わっちゃいけないもの があるんですね。
by cake_studio | 2012-11-08 22:26 | ケーキ屋さん

『スワン』 と 『レモンタルト』

初等科 10月のメニューは、シュークリームとコーヒーゼリーです。



d0123682_21331090.jpgd0123682_21332245.jpg




















スワンのシュークリームにもチャレンジしてもらいます。   コーヒーゼリーは固めに作り、ナイフでカットして盛り付けるのですが、生徒さんがバラのように盛り付けてくださいいました。



d0123682_21394319.jpgd0123682_21395681.jpg





















カワイイ、スワンですよね。  コーヒーゼリーのバラも良く出来ています。  ロマンチックで、愛情を感じますね。







『レモンタルト』 は、5月のメニューなのですが、振り替えで10月に行いました。

あまりに個性が違って それぞれなので、思わず 写真を撮らせてもらいました。



d0123682_21472631.jpgd0123682_21474286.jpg



















d0123682_21481086.jpg






生徒さんから学ばせていただく事が多いです。  ありがとうございます。
by cake_studio | 2012-11-02 21:52 | ケーキ教室

モンブラン

ケーキ教室 高等科Ⅰ期 10月のメニューは、『モンブラン』 です。



d0123682_188121.jpg





モンブランクリームは、生の栗をむいて、牛乳とバニラビーンズで煮て、こして作ります。  栗の缶詰を使わないので、まるで 洋風の栗きんとんです。

( この頃は、関東地方でも名古屋の栗きんとんが知れ渡ってきているようですけど、おせち料理に入っている栗きんとんではありません。)



生徒さんが、ケーキの色が地味だし、もっと秋らしさを出したいと、努力をしてくれました。



d0123682_18161946.jpgd0123682_1816298.jpg
























なんと! お庭におりて、木に登って、紅葉の葉を取ってきて デコレートにしてくれたのです。




d0123682_2114418.jpgd0123682_21145966.jpg























こうやって、ちょっとしたアイデアと努力で 季節感とおもてなしの気持ちを表現出来るんですね。  素晴らしい!!!




d0123682_21195975.jpgd0123682_212091.jpg






















d0123682_21203342.jpg




オリジナルのモンブランになりました。    ♪ ♪
by cake_studio | 2012-11-01 21:25 | ケーキ教室