<   2011年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

一社教室 6月

6月の一社教室です。


d0123682_23131658.jpgd0123682_23132956.jpg

















d0123682_23135335.jpgd0123682_2314119.jpg




















1月にスタートした、一社教室。 なんとか予定通り 6カ月間を無事に終了出来ました。

皆さまに支えて頂いたお陰です。 ありがとうございます。  これで、7月、8月と、お休みです。

9月には、一宮教室もリニューアルして始まります。  また、こちらも ヨロシクお願い致します。




d0123682_2329869.jpg




今回、一番のビックリは、コップでした。 

 机から 石のタイル床に落としてしまい、さんざん転がったのに 割れなかったのです!!

もちろん、ガラスです。


こんな事ってあるのですね。 余程 落とし所が良かったのでしょう。? みんなでビックリ!

コップを囲んで、一気に 一体感が出ました。











今、ホームページを新しく作り直しています。   手間と時間がかかりますが、7月中にはアップしたいです。



d0123682_23413562.jpg

[PR]
by cake_studio | 2011-06-27 23:43 | ギャラリー・ヴァルール一社

電気とガス

夫が買ってきた、ゆずの羊かんです。 タクシーの運転手さん、おススメのお土産だそうです。


d0123682_17809.jpgd0123682_1781570.jpg



















これが、美味しかったのです。

注目すべきは、外側がカリカリに乾いているのです。  内側は普通の羊かんよりも、しっとりと柔らかくて、あまり甘くなく、ゆずの香りもちょうど良いです。

実は、羊かんは好きではなくて、積極的には食べないのです。

子供のころは、自分の分のおやつの羊かんを、1㎝以下に薄切りして、お皿に上手に立ててそのまま冷蔵庫に入れて カリカリに乾くのを待って食べていました。

そうすると、美味しいのです。       久しぶりに思い出しました。 羊かんのお嫌いな方、やってみてください。  

外はかりかり、中はシットリ。  前回の『クラブハリエ』のフィナンシェと似ていますね。 




話 変わって。

電気オーブンと、ガスオーブンの 焼きあがりの違いを見ていただきます。(本当は恥ずかしいのですが、御参考まで。) 一社教室のオーブンなので、電気もガスも 普通のサイズのものです。


まずは、ロール生地です。   左がガス、右が電気です。


d0123682_173926100.jpgd0123682_17394047.jpg



















電気は、焼きあがりに色ムラガあるのですが、しっかり膨らんでいて、問題ないです。



シフォンケーキは、問題あり です。  電気は 良く膨らむのですが、背が高いせいか、焦げました。


d0123682_17501260.jpgd0123682_17502241.jpg




















生地を少なくするか、背の低いシフォン型を使うか?  でしょうか? 



ココアスポンジ生地です。  こちらも電気は少し焦げたのですが、良くふくらんで、問題ないです。


d0123682_17583364.jpgd0123682_17585212.jpg


















この、下の写真だけ、左が電気で 右がガスです。
d0123682_1812936.jpg





結果、どうでしょう? 

モチロン個体差はありますが、ガスは、ムラが無くて 問題ないのですが、電気は、位置によって ムラが出ます。上に方は焦げやすいので、工夫して焼くように使いこなすしかないです。


あまり参考にならないですね。
[PR]
by cake_studio | 2011-06-26 18:11 | お菓子

『クラブハリエ』

『クラブハリエ』 のお菓子を頂きました。

バームクーヘン? と、思って開けたのですが、リーフパイ、フィナンシェ、マドレーヌの お菓子の詰め合わせでした。


d0123682_16393875.jpg



『クラブハリエ』 といえば バームクーヘンが有名ですが、こういうのも作っているのですね。      と、ここまでは普通におやつに食べていたのですが、フィナンシェでビックリしました。

表面が、ガチッとしっかり硬いのです。 甘みも少し強くて、そこがとってもオイシイのです。


d0123682_16522868.jpg



表面だけ うすくお砂糖がけをして焼いたような?   カリッとした感じが写真から見えるでしょうか?

これは、どうやって作るのでしょうかね?   美味しいのです。   外はお砂糖がけ、中はシットリ、というバームクーヘンの作り方の技が 何か活かされているのでしょか?

こういう 美味しい技を頂くと、ワクワク! 力と元気が出てきますね。   
 
『クラブハリエ』さん、ありがとうございます。  久しぶりに、良い刺激でした。
[PR]
by cake_studio | 2011-06-16 17:20 | ケーキ屋さん

一社教室 5月

一社教室の5月のメニューは、『ラズベリームース』 でした。  本当は、『ホワイトチョコケーキ』もやるはずでしたが、普通のチョコのケーキに変更して、それも やっぱりやめました。 

ホワイトチョコは気に入ったモノが手に入らなかったからです。



d0123682_174314.jpgd0123682_1744469.jpg





















教室で作った、ラズベリームースです。  ムースは簡単にできてしまって つまらないので、デコレートで遊んでもらいました。

ゼリー液が少し柔らかかったせいもあって、「上手く出来ない!」 「失敗した!」 とか、不安な声が飛び交いましたが、最終的には ご覧の通り、なかなかきれいな出来上がりです。
中心部分など、カワイイです。



d0123682_1714216.jpg
 





1カット、デコレートした方を 試食していただいて、もう1カットはおみやげに持って帰っていただきました。



次回は、
6月21日(火) レアーチーズケーキ
  23日(木) シャルロットケーキ
  25日(土) レアーチーズケーキ
  26日(日) シャルロットケーキ  です。

チケットをまだ持っている方、一宮教室生徒さんはフリーですので、この日程にいらしてください。




d0123682_183574.jpgd0123682_1831915.jpg
[PR]
by cake_studio | 2011-06-09 17:35 | ギャラリー・ヴァルール一社

『大橋みやこ』 展

一社教室でもある、ギャラリー・ヴァルールでは、今、若手の画家、大橋みやこさんの個展がひらかれています。



d0123682_2284926.jpg




のびやかで、大胆なのに優しい、大橋さんの作品には いやし効果があります。 



d0123682_22194836.jpgd0123682_2220417.jpg

























ゆったりと、豊かな作品で、どんなお部屋にでもしっくりと落ち着きそうです。 変な感想かもしれませんが、こういう絵があると、お部屋が広く感じるのではないでしょうか。




d0123682_2235262.jpg





『大橋みやこ』 展、6月11日(土)までです。
[PR]
by cake_studio | 2011-06-03 22:41 | ギャラリー・ヴァルール一社