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『ツッカベッカライ・カヤヌマ』

「何だか、油っぽいクッキーをもらったのだけど、有名そうなので、もってきたわ。」
と、友人が持って来てくれた、「ツッカベッカライ・カヤヌマ」の、クッキーです。


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一度は行ってみたいと、頭の隅に置いておいた、オーストリア菓子の「ツッカベッカライ・カヤヌマ」です。
大々的に、メジャーに営業していて、皆が知っている。 というお店ではないので、正直、愛知県一宮市で出会って、ビックリしました。

以前、何かの雑誌で見て、知ったのです。
オーストリアの交響楽団の人達が、日本に来ると必ず寄る店。  それぞれに来日してもここで出会う、オーストリアより美味しい店、なのだそうです。
その雑誌の写真は、シックで重量感のある、歴史を感じるような、ステキな写真でした。


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確かに、オイリーですが、ホロホロとくずれるように優しい、上品な食感とお味です。

確かに、これを一缶食べたら、ヨーロッパ人の体型に近付いてしまいます。  でも、3日もあれば食べ切れそうな美味しさでした。

ああ! また、行きたい所が増えました。
by cake_studio | 2010-06-20 16:23 | ケーキ屋さん

『レモンタルト』 ワールドカップ

今日は、折りしもオランダ戦。 教室の皆で陰ながら ケーキで応援しました。

この『レモンタルト』のデコレーションには、はからずも、南アフリカの ダーバンスタジアムの外観デザインと共通するものがあります。

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ガンバレ! ニッポン!!!


あ~あ。   残念でしたね。   同点にしたかったですね。  でも、以前に比べると、日本もなかなか、しぶとくなった気がします。  
次回も、応援しましょう!


ガッツリ、酸っぱくて、香ばしい 強い 『レモンタルト』。 ヨーロッパタイプです。

その他の生徒さんの作品です。


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メレンゲに飾ってあるのは、メロンとマンゴーですが、この相性が良いのには驚きました。
茶色いのは、アーモンドチュイールです。 パリパリと軽く、レモンタルトと一緒に食べると、ホッとします。
この、チュイールで個性を出してもらえました。  飾ってしまうと湿気るので、食べる直前に、家でデコレートしてもらいます。


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左は、八分音符、休符、ト音記号など。   右は、THANKS 。 明日、お父様にプレゼントするんだそうです。
私を含めて、皆、父の日を忘れていました。

明日、実家に電話します。
by cake_studio | 2010-06-19 21:50 | ケーキ教室

『苺とルバーブのジュレ』

研究科メニュー、『苺とルバーブのジュレ』です。

このデコレートに 個性が出て面白いので、少しご紹介します。



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どれにも 力が入っていて、甲乙つけがたく カワイイです。

ケーキの箱を開けて、「ワァ~!」 と言いながら、ご家族と食べていただけたら、私もシアワセです。
by cake_studio | 2010-06-16 17:53 | ケーキ教室

『ル・ボントン』 5月のディナー

携帯に入れっぱなしで、upを忘れていました。

やっと行けた『ル・ボントン』 さんのディナーです。


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アミューズと前菜です。 両方、いただけます。 魚貝がタップリで、美味しいし、ボリューム満点です。



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私は、コンソメ系をチョイスしました。  ピンボケですね。




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私は、ヒレ肉にフォアグラが乗ったものを、友人はお魚を選びました。
このお値段で、フォアグラがいただけるとは思いませんでした。 ボリュームにも大満足です。


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デザートは、ブラマンジェですが、とっても美味しくて、友人達が 「美味しい!美味しい!」と、騒いでいるのに 嫉妬を感じた程でした。
お腹いっぱいの帰り道で、「また、来たいわね~!」と、再来を誓いました。

ご馳走様でした。
by cake_studio | 2010-06-16 17:29 | 料理