<   2010年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

チョコレートロール

ちょっと前になってしまうのですが、ケーキ教室で 『チョコレートロール』を作りました。

チョコレートロールの生地には小麦粉が入らず、ホロッと ほどけるような口解けは最高です。
クリームもチーズの入った濃厚なクリームで、イチゴ、クリーム、生地とのバランスの良い、お気に入りのケーキです。 

その時の生徒さんのデコレートが力作だったのです。

d0123682_10272249.jpgd0123682_10273615.jpg















紙を切り抜いたものをケーキにかぶせて、粉砂糖を上から振り掛けると、切り抜いた模様が白く浮きでます。

カットした狭いスペースに模様をつけるのは、大変な集中力です。
左のハートでも、カワイイ形で、クッキリと、中心にするのだけでも立派です。

それを、スペード、ダイヤ、クローバーと 次々カットして、「名前 書いててみようか?」と、
何と !! 紙をハサミでくり抜いて、苗字をケーキに描いたのです。

素晴らしい! 手先の器用さだけの問題ではないです。

モチロン、時間はかかりました。 セロテープを貼ったり、作り直したり。
私と、他の方は、もう、「尊敬」しながら、お紅茶を飲みながら、見学していました。


生徒さんの苗字が見え見えで、up を迷ったのですが・・・  N さん、ゴメンナサイ。



ロールつながりで、『キハチロール』です。

d0123682_11145985.jpgd0123682_11151736.jpg














d0123682_11153393.jpg







[PR]
by cake_studio | 2010-03-06 11:21 | ケーキ教室