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Merry Christmas !

メリー クリスマス!

今年も来ました。クリスマス! 
昨日までクリスマスケーキ作りをしていました。
今年は、数を決めていたので、結構、楽でした。 けど、数からは外れてしまった方、ゴメンナサイ。

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今年は、マカロンを主役にして、丸型のものと、ブッシュ・ド・ノエルとを作りました。

半々位の割合で、リクエストしてもらいました。
両方とも、フルーツを沢山、なかに入れて、甘さは控えめ。サッパリと食べられます。
逆に、トッピングのマカロンはカラフルで、甘さはシッカリ。 だけど、アーモンドとバニラの香りで、後引きです。

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今、年賀状を書いています。
多分、明日出せるとは思うのですが、これから友達と、忘年会です。

帰ってきてから、また、頑張ります! ので、行ってきます。
by cake_studio | 2009-12-25 18:09 | ケーキ教室

しば漬けアイス

京都、『青蓮院』に、創建以来初となる、「青不動御開帳」を見に行ってきました。 スゴイ人数に圧倒されましたが、国宝の「青不動明王」は、厳かで美しく、迫力と存在感がありました。

『青蓮院』は初めてですが、格式があって、落ち着いた素敵なところです。 京都は、良いですね~。

その帰り、京都駅にある、お漬物やさん 『西利』に入りました。

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ここで、オモシロい物を発見!

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アイデアは、面白いのですが、薄味のアイスクリームにしば漬けを刻んで入れた味でした。 ピンク色のシャーベットの方が、サッパリしていて漬物には合います。

もう一ひねり、欲しいです。
by cake_studio | 2009-12-13 11:55 | お菓子

パン教室 『BISE』

友人達を誘って『BISE 』 さんのパン教室に、「シュトーレン」を習いに行ってきました。  パン教室に行くのは、多分、初めてです。


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生地をこねて、たくさんのドライフルーツとリキュール、マジパンを包み込んで、発酵させて、焼成します。
コルドンブルー式の作り方で、生地をこねて、バターを入れて、またこねて、こねるのは新鮮でした。

本当に、具だくさんのシュトレーンを、一人、2つも作ります。


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ランチは、「ペッケオフ」という、アルザス地方の家庭料理です。 白ワインで煮た、ポトフのような感じですが、やはり、ポトフよりも味が深いです。


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先生がアルザス地方に行かれた時の写真や本をを見ながら、アルザスのお話も聞けました。


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居心地の良い空間、おいしいお料理と、楽しいお話に、すっかり長居をしてしまいました。

また、お邪魔させてください。

シュトレーン、1週間待って、クリスマスまで、楽しみに頂きま~す。♪

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by cake_studio | 2009-12-05 00:18

『ラデュレ』の紅茶

『ラデュレ』のマカロンを久しぶりに食べた、そのすぐ後に、『ラデュレ』の紅茶、『マリーアントワネット』を頂きました。


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ピンクのケースも、リボンも、なんだか、とってもエレガント! 見ているだけでも、シアワセ気分です。

開けたとたんに、スゴイ! バラの香り。
『マリーアントワネット』にはイロイロなハーブや果実が入っているのですが、ほとんどバラの香りです。
強いけど、品の良い香りです。




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香りは強いのですが、味はとっても優しくて、飲みやすい紅茶です。

水色は、ホノカにブルー系で、どこをとっても、オシャレ、エレガント、大人のお紅茶でした。

無くならないうちに、マカロンと一緒にティータイムしたいです!!!
by cake_studio | 2009-12-03 20:07 | お茶

『ラデュレ』のマカロン

名古屋タカシマヤの『ラデュレ』の前を通りかかったら、空いていました。 行列している、と、聞いていたのですが、平日の午後一番だからかな?

でも、ラッキー! 買う予定では無かったのですが、おやつに少し買いました。

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表面は、カリッと。 中身は、シットリ。 マカロンらしいマカロンです。

ピスタチオとバニラは、香りを楽しみます。 チョコは表現の仕方、ジャム系はあまり好きではないのですが、フランボワーズとフリュイ・ルージュ(赤い果物)、2つも買ってしまいました。

これが、ほとんど同じ味でした。 フランボワーズも赤い果実ですが、それにしても近すぎます。
甘さも強く、その分、香りも主張していて、強めのバランスはとれていました。

でも、これが、パリで食べると何ともオイシイのです。
空気がちがうのかな~?
by cake_studio | 2009-12-02 23:18 | ケーキ屋さん