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春野菜のリゾット

柔らかくて、香りの良い、春の野菜で作ったリゾットです。

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作る順番に書きます。

タマネギ   1/4個  ジャガイモ  2個  赤ピーマン 1/2個     →角切り
アスパラガス  1束    →1cm輪切り
赤インゲン  缶詰150g 位  
[他に、マッシュルーム、しいたけ、白菜、小松菜、なす等]

 ① すべてをオリーブ油で炒めます。
 ② トマトピューレ 100g を入れ、炒め煮にします。 塩・コショーで薄く味をつけます。
  
このまま置いておきます。

 ③ タマネギ  1/4個 みじん切り をバター 20g で透きとおるまで炒めます。
 ④ 米 1カップ半 を洗わないで入れ、パチパチ音の出るまで炒めます。
 ⑤ 白ワイン 50cc を入れ、煮詰めます。
 ⑥ 熱くしたブイヨンを米がかぶる位まで入れ、15分。熱いブイヨンを足しながら、クツクツ煮ます。
    (ブイヨンは、800cc 位使います)

15分煮たら、先の野菜を入れ、バター20g、パルメザンチーズ30g 塩、コショーも入れ、1~2分で出来上がり。
器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけていただきます。

慣れたら、お米を煮ている間に、野菜を炒めれば、短時間で出来上がります。


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左の写真は、「野菜オムレツ」です。 超カンタンです。

 ① 今回は、菜の花、シメジ、ジャガイモ、ですが、何でも良いです。
    野菜を適当に切って、ベーコンで炒め、塩・コショーします
 ② 卵 4個、カニカマ 6本位、牛乳 60cc を良く混ぜます。
    フライパンにバターを溶かし、卵液を一度に入れ、かに玉の要領で 半熟にします。
 ③ その上に、炒めた野菜を乗せ、フタをして1分弱火で蒸らします。
    お皿に盛って、食べます。
 
私は、お醤油、お酢、ゴマ油を合わせたものをかけて、いただきます。 が、そのままでも、オイシイです。


動物性は、ベーコンと乳製品だけ。 あとはすべて植物性のヘルシーランチです。
けれども、満足できるメニューです。
    
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by cake_studio | 2009-04-28 23:15 | 料理

ケーキ教室 単発生 募集

私の教室は、一年を通して、初級、中級、上級 と進んでゆく、自分なりの、カリキュラムと流れがあるので、入会していただいて、トータルで教えてきました。
入会時期も年、3回だけ でした。

まぁ、アレコレ、細かくやっていると、面倒だ という事もあるのです。
図らずも、人数の少ないクラスが出来てしまい、試験的に単発、入会しないで、1回だけの生徒さんを募集してみることにしました。

4月28日火曜日です。

今のところ、2名募集で、問い合わせは3件ありましたが、まだ、決まってはいません。

メニューは『アメリカンバナナパイ』と、『マンゴープリン』です。

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メインは、『アメリカンバナナパイ』で、速成で作るパイなのですが、パイ地が層になって、パリパリになるのが目標です。
簡単ですが、やはり、層にするには、ちょっとした、手間とコツが必要です。

小麦粉は北海道産、バターは発酵バターを使います。
タマゴは能登半島から来る、セイアグリー健康卵 という、安全なタマゴ。
生クリームは、中沢のです。

この材料たちが、安全と品質の良さを受け持ってくれています。

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もう一つの、カンタン『マンゴープリン』。
これは、本当に簡単。 お鍋一つで出来ます。 材料も単純です。

良くある、コッテリ系ではなくて、アッサリ系ですが、生のアップルマンゴーを使うので、マンゴーが生きていてサワヤカ、食後のデザートにぴったりです。
これから どんどん出回るマンゴーを使って、是非、お家で作って欲しい1品です。

費用は、一般の方は 4500円ですが、教室生は 材料費という事で 3500円にしました。

私は、良くレシピを変えるので、以前に習った方でも 今のとは変わっているかもしれません。
ゴメンナサイ。

写真も変えます。これは、以前の『アメリカンバナナパイ』です。 この写真も、なかなか気に入っているのです。

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よろしかったら、どうぞ 来てください。
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by cake_studio | 2009-04-18 14:38 | ケーキ教室

お土産

初めて お教室に来てくださった生徒さんが お土産を持ってきてくださいました。

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東京、練馬区 大泉学園にある、『プラネッツ』 という所の、お菓子です。

どこかで聞いたことがあるわ~?
とは思ったのですが、最後まで思い出せず。
その日の夜に、「ア!本だわ。」と、思い出しました。

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ここのシェフの、山本光二さんの本を持っていました。
デコレーションの華やかな、見ているだけでもうれしくなるような本です。

素材の良い、きちんとした、素直に 美味しい! と思える お味でした。
ありがとうございました。



もう一つ、他の日に、こんなにたくさん、韓国のお土産を 頂きました。

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韓国海苔は3~4種類あって、メーカーによって密度も、塩加減も違いました。

ビービークリームも初めて使ってみました。 本当に 簡単でいいですね。

注目は、右の写真のお菓子です。
蜂蜜を粉につけて両手で引っ張りながら伸ばして 糸のように細くして、ゴマとか、木の実を包んだお菓子です。

あんまり甘くなくて、ちょっとした お茶菓子にピッタリでした。 初めて食べました。

神戸にお菓子を買いに行く、あのゲンキいっぱいの生徒さんに頂いたのです。

頂いたから言うわけではないですが、パワフルだけど、目のパッチリ、クルクルした、カワイイお嬢さんなのですよ。
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by cake_studio | 2009-04-18 00:12 | お菓子

舘山寺の桜

早いもので、もう一週間近く前になるのですが、浜名湖、舘山寺に行ってきました。

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どこに行っても、満開の桜。
見上げると、空一面に覆いかぶさるような桜の花は、何かしっとりと、微熱を隠しているようです。

風もあまり無くて、湖面は穏やか、気温も気持ちよくて、ロープウエイはのどかで、サワヤカでした。

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フラワーパークには、夜桜を見に行きました。

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小さな池に写る、鏡面桜、初めて見ました。
実像の桜よりクッキリと写った虚像のサクラは、怖いくらいにキレイでした。


浜松といえば、うなぎです。
『清水家』に行きました。
12時に行って、整理番号は61番。1時間待ちで食べれましたが、帰りには売切れでした。

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「そんなにたくさん、良く食べれるわね~。」
と、言われながらも、完食。  久しぶりにふっくら、美味しいうなぎを食べました。

『清水家』のうなぎは、蒸してから焼くタイプです。
友達いわく、浜松は蒸し焼きと、生で焼くタイプと、店によって様々だそうです。

関東人の私は、蒸し焼きしか知りませんでした。
愛知県に来て、はじめて顔の付いたうなぎを見ました。
生から焼くので、歯ごたえもあり、何といっても魚の味がするのです。
うなぎは魚系だったのだ! と、目からウロコでした。

帰りの高速道路あたりから、何か不調で、ヤッパリ食べすぎかな?と、思っていましたが、次の日から熱が出てきました。
風邪でした。
花粉症に隠れて気付かなかったのですが、微熱があったのは満開のサクラではなくて、私でした。
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by cake_studio | 2009-04-12 00:20