カテゴリ:料理( 20 )

藤原製麺

『平和堂』 というスーパーマーケットでマルちゃん正麺を買おうとインスタントラーメン売り場を見ていたら、見つけてしまいました。


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それ以来、インスタントラーメンが気になって、さらに コンビニやデパートでも見つけました。



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そして、北海道に行ってまで 気になって、買いました。  

チャンスが無くて まだ、半分くらいしか食べてないのですが、『藤原製麺』 という旭川の会社のラーメンがおいしいです。



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まだ、途中経過ですが、塩味の、『えび塩ラーメン』 が今のところ1位です。




インスタントですので、あまり食べ過ぎてはいけないと思うので、体のために、朝、オリーブオイルを一匙飲んでいます。


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本当に、体に良いのかな?
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by cake_studio | 2013-09-09 10:34 | 料理

『サラマンジェ・ドゥ・カジノ』

名古屋市、名駅にあるフレンチ 『サラマンジェ・ドゥ・カジノ』 で夕ご飯を食べました。  なかなか予約の取れないレストランで、確か 3カ月前に友人が予約を入れてくれたのです。

お野菜がタップリのボリュームがあるのにリーズナブル。 何より美味しい、との前評判です。


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フォークはやっぱり、『ラギョール』 でした。



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6人でにぎやかに食べたので、どれが何かは、もうわかりません。  携帯の映像なので、ピンボケですね。 お味は、評判通り美味しくて、手の込んだ、綺麗なお料理、ボリュームがあるのに食べ切れました。



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小さなお店ですが、美味しいし、お店の人も感じが良くて、大満足でした。  ごちそうさま。 




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by cake_studio | 2011-12-27 15:46 | 料理

『ル・ボントン』 4月のメニュー

久しぶりで、『ル・ボントン』 さんに行ってきました。  2人で別々のチョイスでした。

前菜です。


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メイン料理です。

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いつも、そうですが、今回はまた、スゴイボリュームです。 でも、くどくないので、食べられます。 美味しいです!



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デザートは、パンナコッタとコーヒーのグラニデ、ゼリーです。  この他に、パンのおかわり自由とドリンクがつきます。 

ランチなのに、ここまで手抜きしないで、お値打ち。 立派です!
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by cake_studio | 2011-04-20 16:10 | 料理

バーニャカウダー

大口町にある、『アルバルーチェ』 という、ピエモンテ州のイタリア料理屋さんで、バーニャカウダーを教えていただきました。



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たくさんのニンニク、アンチョビ、新鮮で安全な地元のお野菜もたっぷりです。 右は、地元では 「雑いも」と呼ばれている、イタリアでも食べられている、おイモだそうです。 



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ポイントは、アンチョビでした。  


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黒くて細くて塩辛い、私の想像するアンチョビよりずっとフレッシュでイワシの味がしました。 ヤッパリ 素材は大事なのですね。



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腕はモチロンですが、最高の素材で作った 『アルバルーチェ』 のバーニャカウダー、シェフのピエモンテのお話なども聞きながら、美味しかったです。


良いアンチョビを見つけたら、作ります。
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by cake_studio | 2010-12-13 17:54 | 料理

『壺中天』

名古屋の地下鉄、新栄町にある フランス料理 『壺中天』 です。

新しく出来た綺麗なビルの中地下?になるのでしょうか、『ヤマザキマザック美術館』の下です。


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なんだか、入口はアッサリしていて、名前もそうですが、フランス料理とは思えないです。  インテリアもスッキリしていて、でも、いい加減なものは一つも置いてなくて、こだわりを感じます。


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右の写真、前菜は血のソーセージです。



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魚介のスープと、時鮭です。




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お肉の時のフォークとナイフは、やっぱり、あのミツバチでした。







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デザートは、サッパリしたコーヒーのグラニデ。      充実したランチ、ごちそうさまでした。
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by cake_studio | 2010-09-05 17:50 | 料理

『ル・ボントン』 8月のメニュー

ついつい、up を忘れてしまうので、時期は前後するのですが、『ル・ボントン』 8月メニューを、8月ギリギリに、up します。


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私はトマトゼリーです。あっさりしていて、美味しいです。



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左はチキン、右はお魚です。        そうめん?で揚げてある物の中身はホタテで、とっても美味しかったです。




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デザートは、パンナコッタにマンゴーのソルべです。

いつもながら、気持ちよく、オイシク 頂きました。     ごちそうさま。
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by cake_studio | 2010-08-31 23:50 | 料理

『過門香』

東京駅 八重洲口を出てすぐの中華料理屋さん、『過門香』でランチをしました。

大好きな、小ロンポウとフカヒレスープのランチを食べました。


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左の小ロンポウは「焼小ロンポウ」です。底の部分に焼き色が付いています。 右の普通の小ロンポウの方が好きでした。
フカヒレは、ランチのはちょっと小さい気はしましたが、お味は良かったです。


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ランチのセットに付いてきたお豆腐です。               フカヒレ入りの小ロンポウです。 フカヒレに飢えていたのかな?

相方は、五目あんかけ焼きそばを食べたのですが、写真を撮り忘れました。

中華料理は良いですね。 力が湧いてきて、なにか、乗り越えられる気になります。
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by cake_studio | 2010-08-31 23:28 | 料理

『ル・ボントン』 5月のディナー

携帯に入れっぱなしで、upを忘れていました。

やっと行けた『ル・ボントン』 さんのディナーです。


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アミューズと前菜です。 両方、いただけます。 魚貝がタップリで、美味しいし、ボリューム満点です。



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私は、コンソメ系をチョイスしました。  ピンボケですね。




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私は、ヒレ肉にフォアグラが乗ったものを、友人はお魚を選びました。
このお値段で、フォアグラがいただけるとは思いませんでした。 ボリュームにも大満足です。


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デザートは、ブラマンジェですが、とっても美味しくて、友人達が 「美味しい!美味しい!」と、騒いでいるのに 嫉妬を感じた程でした。
お腹いっぱいの帰り道で、「また、来たいわね~!」と、再来を誓いました。

ご馳走様でした。
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by cake_studio | 2010-06-16 17:29 | 料理

イカの煮込みセート風

スルメイカがマーケットに出始め、イカの美味しい時期になりましたね。

フランス料理の本に載っていた「イカの煮込みセート風」 を自分なりに、手間なしにアレンジして作ってみました。

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材料と作り方 <4~5人分>

『サフランライス』
バター           30g
タマネギ         1/2個      みじん切り
米              3合(540cc)   洗ってザルにあけ水を切る
ブイヨン          3カップ(540cc)
サフラン          0.5g位(カレーパウダーok)  水に漬けておく
塩・コショー

① バターとタマネギを炒め、米を入れて熱くなるまで炒める。
② 熱したブイヨン・サフランを入れ、沸騰したらフタをして、弱火で10分。

『イカの煮込み』
イカ            2ハイ  皮をむいて輪切り 他は1cm位のみじん切り(足も)
オリーブオイル     大S1
ニンニク         1片    みじん切り
タマネギ         1個    みじん切り
トマト水煮       600g ザルでこす(3倍濃縮ビン詰めなら200g)
ブイヨン         600g
白ワイン        150cc

① オリーブオイル、ニンニク、タマネギを炒める。イカのみじん切りも入れ、炒める。
② トマト水煮、ブイヨン、白ワインを入れ、50分位、ドロッとするまで煮詰める。
塩・コショーで味を調える。

オリーブオイル     大S1
塩・コショー
マヨネーズ        小S2

③ オリーブオイルを熱し、塩・コショーしたイカ輪切りを強火でさっと炒める。
④ ②、③、マヨネーズを入れ、火を止める。

仕上げ
サフランライスを15cmセルクルに敷いて、中央はくぼませる。
中央にイカの煮込みを入れる。


ちなみに、「セート」とは地名です。スペインに近いフランス料理でした。


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牛乳と塩だけで作ったポテトサラダと合わせました。

こう見ると、文字ばかりでむずかしそうですが、作ると、以外に簡単です。
最大のポイントは、セルクルを使うことです。 一気にオシャレになります。
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by cake_studio | 2010-05-26 12:50 | 料理

『ル・ボントン』11月のランチメニュー

『ル・ボントン』さん、11月のランチメニューです。

まずは、前菜です。
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左は、グリーンアスパラガスのムース、右はエビのサラダです。 エビのサラダのトマトがスゴク甘かった!
両方とも、サッパリしていて美味しい! キレイな盛り付けで目にもオイシカッタです。


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メインは2人ともポークをチョイスしました。
お野菜がタップリで、それぞれに仕事がしてあって、このお値段では申し訳ない位、手をかけてありました。


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デザートは、リンゴのタルトです。
問題なく美味しいです。 アイスクリームがオイシカッタ。

この他に、パンとコーヒーが付いて、十分、満足なランチでした。  ご馳走様。
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by cake_studio | 2009-11-27 00:41 | 料理