カテゴリ:ケーキ教室( 48 )

公民館の講習会

今回も、公民館主催のクリスマスケーキ作りの講師をさせて頂きました。 たくさんの方に来ていただき、にぎやかに楽しくケーキ作りが出来ました。




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『苺のクリスマスケーキ』です。
スポンジ生地作りのデモンストレーションの後に、それぞれのオリジナルのデコレーションをしていただきました。
写真がボケていない物だけ、ご紹介します。


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なかなか思いどおりにはいきませんが、苺をたくさん使って、世界に一つのケーキが作れました。
一生懸命作っているお子さん、うれしそうなおばあちゃん・おじいちゃんのお顔が拝見できて、楽しい一日でした。


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by cake_studio | 2015-01-20 00:52 | ケーキ教室

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル 生徒さんの作品です。 

まずは、初等科。チョコレートクリームにオレンジが香るブッシュ・ド・ノエルです。


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ここからは、高等科の作品。 『フロマージュブランのブッシュドノエル』 クレームダンジュです。


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研究科の作品、 『カシスとマロンのブッシュドノエル』 モンブランです。


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どれも カワイイ ブッシュドノエル達でした。






      
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by cake_studio | 2015-01-14 00:45 | ケーキ教室

マジパン細工

中等科9月のメニューは、『カトルカール』 ま、パウンドケーキです。  オレンジピールを混ぜ込んで、マルグリット型で焼きます。

マーガレットの花の中央に黄色い飾りを置きたくて、マジパンで作ってもらっているのがきっかけで、『カトルカール』 イコールマジパン細工の日になってしまいました。

いままでもたくさんの傑作が生まれましたが、今年も力作ぞろいです。


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このお寿司、お米を一粒ずつ中心まで全部作ってにぎりました。  わかりにくいけど、力作です。



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この子は、ご自宅で飼っているワンちゃんです。  すごくカワイイ!!!  だけじゃなくて、ご本人(?)にそっくりなんだそうです。



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ハロウィンからサンタクロースまで、それぞれのアイデアで作ってくださいました。  サンタクロース、冷凍すれば 本番までもつかな~?

今年は、動物系が多かったかな?  表情があって、可愛かったです。  コレ、マジパンなんで、手は洗ってつくってるし、食べれますよ。


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by cake_studio | 2014-10-07 23:56 | ケーキ教室

ウッチー ♡

サッカー、ワールドカップ、本当に残念でした。  4年に1度、突然ファンになる私ですが、楽しみに待って、見て、精一杯応援します。  本当に残念でした。


今日の教室に、ウッチーこと内田篤人くんのファンの方がいらっしゃいました。
教室のメニューは、「レアーチーズケーキ」 と、「オレンジのジュレ」 です。 出来上がった作品をみんなで撮影していたのですが、なぜか、ウッチーも作品に仲間入りしてくれました。



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その方は、レアーチーズケーキも大好きだそうで、大好きなウッチーとレアーチーズで最高!♡ ですね。   良かった、よかった。




モチロン、私もウッチーは好きです。  が、去年のウッチーの方がフレッシュ感があってスキかな?  




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by cake_studio | 2014-06-26 22:09 | ケーキ教室

おひな祭り

今日は、3月3日、おひな祭りです。

昨日、一昨日と、高等科Ⅰのクラスで 『ひな祭りケーキ』 を作りました。

昨年までは ひし形のケーキだったのですが、今年からは六角形か、丸形か、お好みでチョイスしてもらうように変えました。 モチロン、ひし形もオッケイです。

デコレートも、プラチョコに着色して、おひな祭りにこだわらず、好きな飾りつけにしてもらいます。


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プラチョコは温まるとベタベタするので、氷に乗せながらの作業です。

ひなこちゃんは初節句のお子さんのお名前ですが、お姉ちゃんの かなこちゃんにも対応できるように、「か」 も作ったそうです。 「ひ」 と「か」 をすり替えれば良いのですものね。 ママは賢い!


力作ばかりです。


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「こういうの、苦手だわ~」 と言いながらも、こんなにスゴイ作品を作ってくれたのです。

ホワイトチョコレートと、天然素材で作った色素ですので、もちろん食べられます。 自分で着色して作ったと言ったら、ご家族も驚かれるでしょうね。



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試食は六角形で作って6等分にカットしました。  正三角形になって、なかなかオシャレです。


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ケーキ本体は、緑色はスポンジ、白はバニラババロア、ピンクは苺ババロアです。  とっても優しい、だれもが好きな 春のケーキです。


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来年も これでやります。
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by cake_studio | 2014-03-03 23:48 | ケーキ教室

Merrey Xmas

メリークリスマス!

教室の初等科で作った 「ブッシュドノエル」 今年もそれぞれ個性的な薪(マキ)が出来ました。



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高等科の 「ブッシュドノエル」 でも おもしろいデコレートがありましたので、ご紹介します。  力作です!



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「ブッシュドノエル」 は、11月から作っているので、1ヵ月半以上前の作品もあります。 グズグズしていて、upが今になってしまいました。

「センセイ! おそいわ~!」  という、生徒さん達の声が聞こえてくるようです。


ごめんなさいね。  ピシッとパソコンを使いこなせなくて・・・
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by cake_studio | 2013-12-25 01:57 | ケーキ教室

シフォンケーキのラッピング

初等科の9月メニューは、『マーブル・シフォンケーキ』 と、『カスタードプリン』 です。 どちらも気軽に 失敗なく おやつに作ってもらいたいと、作り方を研究したものです。

でも、「シフォンケーキは良く作るのでつまらない。」 という方も多いので、シフォンはラズベリーのマーブルにして、すこし珍しくしています。

そのラッピングですが、(今までは、ポニーテルのようにしばって、リボンをしていたのですが。) この前のクラスにラッピング好きの生徒さんがいらして、その方が ハンドバッグのように 可愛くしばっていたので、そのやり方を 早速にいただきました。



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シフォンケースにも テープでデコレイトしてくれて、ワンランクアップしました。  「緑に映えて キレイ!!」 と、撮影大会です。   女の子?? って、カワイイですね。♡  





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by cake_studio | 2013-09-29 16:22 | ケーキ教室

カトルカール Ⅱ

先日の中等科のクラスでも、ミモザのお陰で 生徒さんの個性的なデコレートを見ることが出来ました。


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前回で学習して、ミモザの黄色以外は、色は自由に作って頂きました。



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ウサギちゃんの印象が強かったのか、この3匹(3羽?) もウサギかと思って、「ウサギちゃん、たくさん出来ましたね。」と言ったら、

「ハイ。鳥ですけどね。」 と。   本当に 大変に 失礼いたしました。  良く見れば、確かに耳ではなくて、羽でした。  

ゴマで目を付けた方が良いか?、可愛くなくなるか?  と、協議しながら 完成しました。    それぞれ、個性的な、マイ・カトルカールになりました。

去年までに終了してしまった方には、マジパン細工が無かったので、申し訳なかったです。 m(__)m
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by cake_studio | 2013-09-28 23:01 | ケーキ教室

ココ・ショコラ

高等科Ⅱ期 9月のメニューは 『ココ・ショコラ』 です。



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ココアスポンジの上は、キャラメル入りのビターチョコレートムースで、濃厚ですがくどくはないです。 周囲の白い部分は ココナッツムース、ホワイトチョコレートが入っていますが爽やかです。

上面をゼリーかけして、ミントリキュールと色粉でデコレートします。   デコレートには 生徒さんそれぞれの個性が出ておもしろいです。



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緑色が 濃かったり 薄かったり 濃淡だったりで、今年のココ・ショコラは、特に個性が出ました。



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白くて涼しげなムースをカットすると 濃厚なチョコレートが出てきて サプライズ感も楽しめる 全体的にはサッパリとした、この季節にピッタリなケーキだと思います。




ゼリーの上の緑色の粒が 白いムースに緑色の光の影を映して、とってもキレイ!

竹中美幸さんの作品を思い出しました。



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by cake_studio | 2013-09-10 15:16 | ケーキ教室

カトルカール

中等科 9月のメニューは、『カトルカール』 です。  まぁ パウンドケーキのようなものです。



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見た目も可愛く、マルグリット型で焼いて、中にはオレンジピールが入っている、香り豊かなバターケーキです。



この、中心の黄色い粒、ミモザという名前で 以前はどこにでも売っていたのですが、ここ2~3年は、ぱったりと見かけなくなってしまいました。 

仕方が無いので、マジパンを黄色く着色して丸め、グラニュー糖をまぶして、生徒さん それぞれに作ってもらっています。


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そうしたら、残った黄色のマジパンを使って、マジパン工作をしてくださいました。



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クマさん、すごくカワイイ!!   右の白いボールは、中に黄色いボールが入っていて、カットすると ゆで卵になるそうです。  ご家族が喜びそうですね。

知らない間に、さらにグレードアップした作品になっていました。



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誰でも同じようになってしまう、単調なデコレートと思っていましたが、ミモザが無くなったお陰で オレジナリティーのある、楽しい 『カトルカール』 になりました。



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せっかくだから、もう1色ぐらい作れば良かったですね。
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by cake_studio | 2013-09-09 22:55 | ケーキ教室