カテゴリ:ギャラリー・ヴァルール一社( 12 )

中村眞弥子さんとのコラボ

アップがおそくなってしまいましたが、なかむらまやこさん作の食器とケ、私のーキとのコラボ企画を、ヴァルールにて行いました。

中村さんの展示期間中に、絵画鑑賞をしながら、お茶とケーキを楽しんでもらおうという企画です。



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今回の中村さんの企画は、『星ならべ』、クリスマスにピッタリですね。  
今回は、オブジェやガラスの飾り、食器など、中村さんらしい、オシャレな作品ばかりです。



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さて、どんなケーキにしようかと考えて、『栗とカシスのクリスマス』 というタルトを考えました。



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ホワイトチョコレートを塗ったタルト生地の上にカシスムースを乗せます。     カシスのまわりに生クリームを絞ります。




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生クリームを山型にならして、その周囲にモンブランクリームを絞り出します。 

モンブランの甘さをカシスの酸味が爽やかにしてくれる、見た目よりサッパリ感のある、食べやすいタルトにしあがりました。



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さすが、芸術家ですね。   素朴なケーキがお皿とのコラボで一気にオシャレになりました。 





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by cake_studio | 2012-12-25 01:11 | ギャラリー・ヴァルール一社

『竹中 美幸』 展

名古屋市一社にある、ギャラリーヴァルールで、『竹中 美幸』 展が開催されています。 竹中 美幸さんは、2012年VOCA展にも出品される、力のある若い作家さんです。



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樹脂が水滴のように付いている 透明なアクリル板で何層もの空間をつくり、そこに光が屈折、影となって映ります。   それがとってもクリアーで、綺麗です。

この層の空間が、過去、現在、未来という、時間の流れをイメージさせます。  竹中さんの独創的な発想ですね。



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材料も、時間も、手間もかけた アイデアあふれる力作ですが、そのイメージは明るく クリアーで、元気があります。

新聞社からも取材にきて、注目の竹中さんは、東京にお住まいですが、岐阜県の出身です。
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by cake_studio | 2012-02-04 01:26 | ギャラリー・ヴァルール一社

『松村 かおり』 展

名古屋 名東区一社にある、ギャラリー・ヴァルールでは 『松村 かおり』 展を開催しています。  今、名古屋で乗りに乗っている若手画家の 松村かおりさんの初めての個展です。


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色彩と様々な線が織りなす オシャレで洗練された美しい世界 なのですが、受ける印象は力強く男性的です。 とても手間のかかる作法だそうで、松村さんの気合いと集中力を感じます。

これだけ力の入った作品なのに、お値打ちです。


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元気をもらえる、松村かおりさんの世界。 10月15日(土) までです。
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by cake_studio | 2011-09-27 22:02 | ギャラリー・ヴァルール一社

『中村眞弥子』 展

今、一社の「ギャラリー・ヴァルール」 では、若手の人気画家 nakamura mayako さんの個展が開かれています。



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中村さんの作品は、大胆にして繊細。     映画監督の黒澤明さんが言っていた、「天使のように大胆に、悪魔のように繊細に。」 という言葉が すぐ思い浮かびました。

私は ケーキのデコレートをするときには いつもこの言葉を思い浮かべながら飾ります。 
    
モチロン、中村さんには遠く及びませんが、すっかりファンになってしまいました。


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キャンパス自体にもオリジナリティがあって、縁のとがっている部分が丸くカットされていたり、四角くない絵もあって、それがとってもオシャレです。

エネルギッシュなのに 遊んでいて カワイイ、モノトーンの絵も朗らかです。

黒を含めて、色の グラデーションと対比のバランスが絶妙で、それが感情のどこかをくすぐります。  生きた芸術です。



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見に行った時に 中村さんにお会いできました。   こういう出会いは 人生、そうあるものではありません。

新築の家に絵をお願いしました。  中村さんは、どこに あの力強さが隠れているのかと思うほど おだやかでナチュラルな 話のしやすいお嬢さんでした。

「中村眞弥子」 展は、8月6日(土)までです。   生きたアートでリフレッシュしてみてください。


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by cake_studio | 2011-07-20 18:21 | ギャラリー・ヴァルール一社

一社教室 6月

6月の一社教室です。


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1月にスタートした、一社教室。 なんとか予定通り 6カ月間を無事に終了出来ました。

皆さまに支えて頂いたお陰です。 ありがとうございます。  これで、7月、8月と、お休みです。

9月には、一宮教室もリニューアルして始まります。  また、こちらも ヨロシクお願い致します。




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今回、一番のビックリは、コップでした。 

 机から 石のタイル床に落としてしまい、さんざん転がったのに 割れなかったのです!!

もちろん、ガラスです。


こんな事ってあるのですね。 余程 落とし所が良かったのでしょう。? みんなでビックリ!

コップを囲んで、一気に 一体感が出ました。











今、ホームページを新しく作り直しています。   手間と時間がかかりますが、7月中にはアップしたいです。



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by cake_studio | 2011-06-27 23:43 | ギャラリー・ヴァルール一社

一社教室 5月

一社教室の5月のメニューは、『ラズベリームース』 でした。  本当は、『ホワイトチョコケーキ』もやるはずでしたが、普通のチョコのケーキに変更して、それも やっぱりやめました。 

ホワイトチョコは気に入ったモノが手に入らなかったからです。



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教室で作った、ラズベリームースです。  ムースは簡単にできてしまって つまらないので、デコレートで遊んでもらいました。

ゼリー液が少し柔らかかったせいもあって、「上手く出来ない!」 「失敗した!」 とか、不安な声が飛び交いましたが、最終的には ご覧の通り、なかなかきれいな出来上がりです。
中心部分など、カワイイです。



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1カット、デコレートした方を 試食していただいて、もう1カットはおみやげに持って帰っていただきました。



次回は、
6月21日(火) レアーチーズケーキ
  23日(木) シャルロットケーキ
  25日(土) レアーチーズケーキ
  26日(日) シャルロットケーキ  です。

チケットをまだ持っている方、一宮教室生徒さんはフリーですので、この日程にいらしてください。




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by cake_studio | 2011-06-09 17:35 | ギャラリー・ヴァルール一社

『大橋みやこ』 展

一社教室でもある、ギャラリー・ヴァルールでは、今、若手の画家、大橋みやこさんの個展がひらかれています。



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のびやかで、大胆なのに優しい、大橋さんの作品には いやし効果があります。 



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ゆったりと、豊かな作品で、どんなお部屋にでもしっくりと落ち着きそうです。 変な感想かもしれませんが、こういう絵があると、お部屋が広く感じるのではないでしょうか。




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『大橋みやこ』 展、6月11日(土)までです。
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by cake_studio | 2011-06-03 22:41 | ギャラリー・ヴァルール一社

一社教室 4月

一社教室 4月は、『ロールケーキ』 と、『ババロア』 でした。


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『ロールケーキ』は、スフレタイプの生地なので フワフワ・しっとりです。

前日に作って冷蔵庫に一晩おいた、生地もクリームも安定した、食べごろなモノと、今 教室で焼いて、生温かいままクリームを巻いた 出来たてのモノと、2つ食べ比べてもらいました。

一晩おいた方が美味しいと思っていたのですが、出来たてのロールケーキは、生地もクリームも フワフワ、とっても柔らかく 優しくて、1カットがスルッと食べれてしまいました。 

出来たてならではのロールケーキは格別!  冷えてないのは、私も初めて食べたかもしれません。


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5月は、23日(月)チョコレートケーキ      スポンジ生地を作り、周囲にホワイトチョコクリームを塗って整形します。
    23日(月)ラズベリームース       さわやかな酸味がサッパリとした、目にも鮮やかなラズベリーのムースです。  
   6月5日(日)チョコレートケーキ
     6日(月)ラズベリーケーキ   

5月29日、30日を、6月5日、6日に変更させていただきました。


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by cake_studio | 2011-04-28 01:52 | ギャラリー・ヴァルール一社

4月のメニュー

3月メニューの 『エクレア』 と 『マーブルシフォン』 が、昨日で終わりました。


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今までは、大きめのガスオーブンを使っていたのですが、一社教室では小さめのガスオーブンと電気オーブンしかないので、一応、両方を使って生地を焼いてみます。
問題が無いものもあるのですが、正直、焦げすぎたり、ムラがありすぎたりと、上手くいかないものもあります。

ガスオーブンと電気オーブンの差はありますね。 基本のものだけでも、どんなオーブンでも上手く焼けるように 研究しないといけないと気付きました。   
せっかく作っても、失敗すると、ガッカリしますものね。


一社教室の絵が変わりました。  それだけで、雰囲気が変わります。


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一社教室、4月は、『ロールケーキ』 と 『バニラババロア』です。


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『ロールケーキ』 は、シットリとしたスフレタイプの生地で、ホワイトチョコクリームを巻きました。 シンプルな組み合わせですが、深い味わいです。

『バニラババロア』 は、優しいバニラババロアと香りのよいストロベリーババロアの スイートな春のケーキです。


4月19日(火)  ローロケーキ
  21日(木)  バニラババロア
  23日(土)  ロールケーキ
  24日(日)  バニラババロア
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by cake_studio | 2011-03-30 16:50 | ギャラリー・ヴァルール一社

2月 メニュー 『スフレ・フロマージュ』 『アメリカン・パイ』

一社教室、2月メニューが、今日 終わりました。 スフレ・フロマージュ と アメリカン・バナナ・パイ です。

火曜日のスフレ・フロマージュ、簡単に しっとり出来上がりました。  けど、上面がヤッパリ愛嬌が無いですね。 悩んで止めたけど、ツヤ出しにナパージュを塗ればよかったかな?


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土曜日の スフレ・フロマージュ です。 写真を見て 気が付いたのですが ウーロン茶漬けレーズンを添えるのを 忘れていました。


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日曜日は、午前と午後に行いました。  アメリカン・バナナ・パイ です。 バナナ・パイといっても、グレープフルーツとオレンジも入ります。


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パイは、時間がかかって、やることも多かったのですが、バターを粉と合わせるところ、生地を伸ばすところなどなど、生徒さんにもやって頂き、楽しく出来ました。  モチロン、デコレートも生徒さんです。

パイが、キチンと層になっているのがウレシイですね。  残った生地で作ったパピヨンも好評でした。


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来月は、『エクレア・シュークリーム』 『マーブルシフォンケーキ」』 です。


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3月23日(水) エクレア・シュークリーム
  26日(土) エクレア・シュークリーム
  27日(日) マーブル・シフォンケーキ
  29日(火) マーブル・シフォンケーキ

いずれも、am10:00から と pm2:00から です。
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by cake_studio | 2011-02-27 22:36 | ギャラリー・ヴァルール一社