カテゴリ:ケーキ屋さん( 48 )

『ジェラテリアアクオリーナ』

東京 祐天寺にあるジェラート屋さんです。 ついに名前を思い出せず、今、ネットで調べました。

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小さいお店ですが、オシャレで居心地の良さそうな空間です。


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多分、ヘーゼルナッツと、何か赤いフルーツ、そして、オリーブです。
オリーブオイルのジェラートは初めてです。

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オリーブオイルが見えるでしょうか?
モチロン、盛り付けた後からかけます。 イタリアっぽいですね。
お味は、オリーブオイルの味にほんのり甘みのあるジェラートでした。








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by cake_studio | 2015-07-02 23:30 | ケーキ屋さん

『ホレンデッシェ・カカオシュトゥーベ』

『ホレンデッシェ・カカオシュトゥーベ』 舌をかみそうな名前ですが、ドイツのお菓子屋さんの名前です。  バームクーヘンで有名だそうで、伊勢丹に出店しています。

以前に、なかむらまやこ さんに頂いて、あまり可愛いので 写真に撮ったままでした。



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白い方は、スパイスが効いた、詰まっているけど柔らかいクッキー。    チョコレートの方の中身は多分、マジパンです。  
甘くは無くて、身が詰まっていて濃いけど後味は爽やか。 いかにもドイツらしい、くせになる、おいしいお菓子です。




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なかなか東京の伊勢丹までは買いに行けないし、季節ものだし、数に限りがあるそうだし、私だけで食べているのがもったいなくなってきて、教室の生徒さんにも一つずつ御すそわけしました。 (全員ではないです。数量限定に外れた方はゴメンナサイ。)



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箱のデザインもカワイイ!   でも、もう きっと 伊勢丹では売っていないと思います。  ずいぶん前ですから。
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by cake_studio | 2013-02-13 15:29 | ケーキ屋さん

『ノア・ドゥ・ブール』

「伊勢丹のお土産。 今のところ一番美味しいフィナンシェと思う。」 と、妹が買ってきてくれました。

『ノア・ドゥ・ブール』 のフィナンシェです。


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バターが香る、本当に美味しいフィナンシェでした。  『ノア・ドゥ・ブール』 知らなかったです。  伊勢丹に行ったら、オススメです。







話が、全然変わりますが、『ピエール・エルメ』 のチョコレートを頂いたのですが、包装がアッサリしていて、オシャレでした。  箱に直接赤いゴムが巻いてあるだけです。


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一昔前のリボンのチョウチョウ結びは、そういえば、あまり見なくなってしまったかもしれません。  時代の流れですかね。

チョコレートもスッキリデコレートです。    でも、おいしさは相変わらず、最高においしいです。  

変わらなくちゃいけないもの、変わっちゃいけないもの があるんですね。
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by cake_studio | 2012-11-08 22:26 | ケーキ屋さん

『cafe TANAKA』

名古屋市北区にある、『カフェ タナカ』 本店に行ってきました。 初めてです。  歴史のある洋館のような、雰囲気のある、素敵なお店です。



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食後でしたが、せっかくですので、ヤッパリ ケーキセットです。


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モンブランも美味しかったですが、スコーンが焼き立てで、とっても美味しかったです。 クロテットクリームがキチンと美味しくて、友人とシェアーして食べたのですが、ペロッといただけました。







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コーヒーカップもクラシカルで、何か懐かしくて、カワイイです。    『カフェ タナカ』の、スコーンセット、オススメです。
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by cake_studio | 2012-03-23 23:48 | ケーキ屋さん

ブルガリ

銀座のブルガリで、アフタヌーンティーをしました。  アフタヌーンティーと、言ってもランチです。


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3段のお重になっています。

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少ないようですが、2段で もう お腹いっぱいです。  パンとキルシュが美味しかった。

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デザートです。 この中央にあるチョコレートはおまかせで、私たちのには マツタケが入っていました。 ほんのり香りがして、チョコレートが溶けた後にマツタケが残っていました。
このチョコレート、1粒 1500円です。


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ブルガリのカフェは、静かで落ち着いていて 東京の大人の空間です。

4人で行ったのですが、シャンパンを1パイだけ注文しました。 2種類テイスティングをさせてくれて、私たちの注文したシャンパンは新しいボトルをあけてくれました。  おつまみも付いてお得です。
とても優雅でリッチな気分になりました。 1パイだけなのに。


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結構 長時間 しゃべっていました。 サービスも良くて、また 行きたいと思う 素敵な空間です。

もう 秋ですね。 初マツタケを食べてしまいましたもの。
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by cake_studio | 2011-09-05 00:40 | ケーキ屋さん

『ボワシエ』

東京駅の大丸、靴売り場の突き当たりにある、『ボワシエ』のカフェで お茶しました。


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相方は、クレープを、私はマロングラッセとチョコのセットにしました。


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クレープの中身は、バナナとダークチェリー、カスタードと、単純な組み合わせですが、素直なやさしいお味でした。
マロングラッセもチョコも、モチロン美味しいのですが、冬に食べるのよりは 薄味に感じました。


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お土産に、「ペタル」 のフラワーを買ってみました。  『ボワシエ』さんといえば、これが有名ですよね。


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ダークチョコ、キャラメルミルク、ラベンダー,スミレ、ジャスミン、バラ、クマツズラです。 一番前に出ているのが、クマツズラで、これが強烈な香りでした。

最初は 薬か薬草かを食べているようで、違和感がありましたが、そのうちに慣れて、スッキリとクセになります。 暑いと こういった強烈で個性的な、甘くもオイリーでもないものが美味しいのですね。
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by cake_studio | 2011-07-08 00:59 | ケーキ屋さん

栗のプリン

銀座を歩いていて、あまりに暑くて、5丁目の文明堂の喫茶室に入りました。  ここには 初めて入ります。


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左が『栗のプリン』です。 この時期に栗? ですが、美味しかったのです。


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スポンジにプリン液がしみ込んだようなプリンで、見かけと違い、くどくなくて、暑い中 サッパリいただけました。

たまたま入ったのですが、さすが カステラの文明堂です。  クリームあんみつもよかったですよ。



これも 初めていただきます、『ダロワイヨ』 のオペラです。  妹が買ってきてくれました。


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こちらも、見かけより くどくなくて、食べやすかったです。 
夏バージョンにしてあるのでしょうか? スポンジも軽く、リキュールっぽくもなくて、サッパリしていました。


栗もチョコも、そういえば 久しぶりでした。


美味しくて、久しぶりで 良かったですが、 結論 やっぱり 栗やチョコは冬が旬ですね。 ゴメンナサイ。
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by cake_studio | 2011-07-06 22:09 | ケーキ屋さん

『クラブハリエ』

『クラブハリエ』 のお菓子を頂きました。

バームクーヘン? と、思って開けたのですが、リーフパイ、フィナンシェ、マドレーヌの お菓子の詰め合わせでした。


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『クラブハリエ』 といえば バームクーヘンが有名ですが、こういうのも作っているのですね。      と、ここまでは普通におやつに食べていたのですが、フィナンシェでビックリしました。

表面が、ガチッとしっかり硬いのです。 甘みも少し強くて、そこがとってもオイシイのです。


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表面だけ うすくお砂糖がけをして焼いたような?   カリッとした感じが写真から見えるでしょうか?

これは、どうやって作るのでしょうかね?   美味しいのです。   外はお砂糖がけ、中はシットリ、というバームクーヘンの作り方の技が 何か活かされているのでしょか?

こういう 美味しい技を頂くと、ワクワク! 力と元気が出てきますね。   
 
『クラブハリエ』さん、ありがとうございます。  久しぶりに、良い刺激でした。
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by cake_studio | 2011-06-16 17:20 | ケーキ屋さん

『SATSUKI』

携帯の中に 撮って 忘れていた写真。  『SATSUKI』 のクリスマスケーキです。


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クリスマスイブに、西武デパートの前を通りかかったら、『SATSUKI』 の出店があって、つい なつかしくて買いました。  『SATSUKI 』 はオークラにあるパテスリー。ショートケーキ 1カット1000 円で有名です。



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そんなに大きなお店ではないですが、ランチも美味しく、何か 落ち着く所です。 

ずいぶん昔に ショートケーキも食べているはずですが、それが、 味を 全然 覚えていないのです。 雑誌とかに出ていると、いつも、食べてるはずなのに~・・。 と、不思議な気分でした。

若い時は、興味がいろいろと分散していたのでしょうか? オイシイ~!とか言いながら、真剣に食べていなかったのでしょうか?  今より記憶力はあったのに。



食べるだけ と、作る側で食べる のとは、記憶の強さが違うのですね。

 
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by cake_studio | 2011-02-18 22:04 | ケーキ屋さん

『ARINKO』

メチャメチャ高級というわけではないのですが、東京駅で売っている『ARINKO』のロールケーキです。


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ロールケーキにキャラメルがタップリかかっていて、その流れてたれたところが 甘くてオイシソウ!   アリンコの顔もカワイイです。


ロール生地が、真っ白です。卵黄が入ってないのでしょうね?  思ったよりも甘くなくて、シットリ、アッサリしていました。  オイシイです。





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入っていた箱が、しっかりしていて立派でした。   キャラメルがベットリ付いてしまいましたが、捨てるのがもったいないくらいでした。






頂き物の 『ロートンヌ』 の焼き菓子です。     上手く写真に撮れてないのですが、黒とオレンジが素敵な箱です。



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素材の主張がハッキリした、フレッシュな香りのある、上質な、食べた後に満足感の残る、本当に美味しいと思える 焼き菓子達です。  どれを食べてもそれぞれに美味しい。 さすが です。

もっと、写真を撮っておけばよかったです。   でも、見かけは普通なのです。




 
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by cake_studio | 2011-02-15 23:08 | ケーキ屋さん