2008年 研究科 初夏のケーキです。
カットの仕方、角度、色 等で、カッパみたいでしょ? どこがピスタチオかというと、上部の緑色部分がピスタチオババロアなのです。 ケーキ全体のピスタチオの占める割合が少ないので、名前にでもしないと、ピスタチオの存在に気がつかない!と思って、大抜擢しました。 ピスタチオは大好きで、オイシイのですが、多いとクドくなるのです。 特にこのケーキは、材料全体の相性が良くて、優しく、柔らかくまとまっているので、その和をくずさずに、心地よく食べ終わってほしい! けど、ピスタチオにも気付いて欲しい!ので、このバランスになりました。 カッパの目にあたる部分は、ダークチェリーです。 写真を見ていて気付いたのですが、去年の今頃も似たような色の、ココナッツとチョコレートとミントのケーキを作っていました。 自分では気付いてはいなくても、同じ時期になると、同じような事がしたくなるのでしょうか? 桜の花が散って、葉桜あたりから植物の緑が美しくなって、幹のこげ茶色と鮮やかな黄緑色とのコントラストには 目が洗われるようです。 花粉症も終わり、5,6月はサワヤカ! 運転していてもフレッシュな緑が目に付いて、楽しくなってきます。 良く見ると、教室で同じ時期に使う ティーカップもテーブルクロスも、エプロンまでもが、緑でした。 この時期、私はミドリのオバサンです。
by cake_studio
| 2008-06-04 23:30
| ケーキ教室
|
カテゴリ
全体 ケーキ教室 ケーキ屋さん お菓子 フルーツ お茶 料理 スズメバチ Paris 2007 ベルギー ドイツ・イギリス ギャラリー・ヴァルール一社 Paris 2010 ガンバレ!ブルーベリー! 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||