国産冷凍カボチャを買ってきました。
問題なくおいしいかったです。でも、解凍した様子が、なんとなく元気がないように見えました。 その日の、行きつけのスーパーマーケットの生のカボチャは、また、オレンジ色が濃く、大きくて、皮は黒々とガッシリしていて、買わずにはいられませんでした。 ので、比較の対象が良すぎたのかもしれません。 焼き芋の事を、「栗(九里)より(四里) 旨い十三里」と 言うそうですが、このカボチャも、電子レンジでチンしただけで、甘く、ホコホコして、栗にも劣りません。そのままで、だいぶ、私のおやつになってしまいました。 女はこういうの、好きなのよね~。 でも、こんな極上カボチャの日ばかりではないので、安定して使うにのには冷凍も捨てたものじゃない、と認識。強い味方を得ました。 さて、パンプキンパイですが、何かもう一ひねり欲しいと思っているところに、紅玉リンゴが目にはいりました。 あの酸味と、食感と、香りがカボチャにはピッタリ!それに、この時期にしかない紅玉ですから、ビンゴ!です。 元々、相性の良いもの同士です、リンゴをバターとお砂糖でカラメリゼしてカボチャに入れたらバッチリ、良いアクセントができました。 これなら、21センチの大きなカボチャパイでも飽きずに食べられそうです。 これで、私のパンプキンパイもイッケン落着。 今年は、シッカリ、ハロウィンした気分です。
by cake_studio
| 2007-10-30 22:44
| ケーキ教室
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