さすがに、もう夏は終わってしまいましたが、店先には まだ桃が並んでいます。 桃は家族全員、大好きですが、良く選んだつもりでも 当たり外れがあるので 一瞬買うのを悩みます。

でも、今年は たいていがどれも美味しくて、私的には当たり年?でした。

d0123682_23202161.jpg



これはいただき物で、ご自宅の木に生った桃だそうです。  貴重な頂き物です。  すごく甘くて、桃らしい美味しさです。 香りも強くて、素人がこんなにおいしい果物を作れるとは、オドロキでした。

家にも植えたい! と、思ったのですが、聞いてみると、やはりそれなりのお手間はかかるようで ・・

虫が付いたら ストレスになるし、・・・     当たるのを祈りながら お店で買う方が正解のようです。



d0123682_2334781.jpg
d0123682_23341624.jpg




















これは、近所の 「桃花亭」 というお菓子屋さんの 桃のタルトです。  桃をまるまる1個使ったタルトで、誰に聞いても評判が良いので 買ってみました。

評判通り、桃をそのまま食べているようでオイシイ。 けっこう大きいのですが、1つ食べれてしまいました。





写真がどこかに行ってしまったのですが、実家の近くの 「アントレ」 というケーキ屋さんの 『蟠桃タルト』 というのも食べました。

めずらしい、蟠桃(ばんとう) という桃がスライスされてタルトの上に乗っています。   濃厚で、甘みも強い、インパクトのある桃でした。         桃にもイロイロあるんですね。





桃とは関係ないのですが、高級な 『かっぱえびせん』 をいただきました。   東京駅に売っていたそうです。


d0123682_23554139.jpgd0123682_2356125.jpg



















妹いわく、かっぱえびせんの贈答品版だそうで、紙の箱にちゃんと並んでいました。   
坂角のえびせんべいを少しふわっとさせた感じですが、えびせんの味も残っていて、おもしろくて、美味しかったです。

これは 珍しくて オモシロイ。   どこかで使えそうです。           けど、どこだろ?
[PR]
by cake_studio | 2014-09-30 00:12 | フルーツ
<< 『草間彌生』 展 ウッチー ♡ >>