カトルカール

中等科 9月のメニューは、『カトルカール』 です。  まぁ パウンドケーキのようなものです。



d0123682_22163684.jpg




見た目も可愛く、マルグリット型で焼いて、中にはオレンジピールが入っている、香り豊かなバターケーキです。



この、中心の黄色い粒、ミモザという名前で 以前はどこにでも売っていたのですが、ここ2~3年は、ぱったりと見かけなくなってしまいました。 

仕方が無いので、マジパンを黄色く着色して丸め、グラニュー糖をまぶして、生徒さん それぞれに作ってもらっています。


d0123682_2224582.jpg




そうしたら、残った黄色のマジパンを使って、マジパン工作をしてくださいました。



d0123682_2230399.jpgd0123682_22301211.jpg




















d0123682_22304926.jpgd0123682_2230597.jpg





















クマさん、すごくカワイイ!!   右の白いボールは、中に黄色いボールが入っていて、カットすると ゆで卵になるそうです。  ご家族が喜びそうですね。

知らない間に、さらにグレードアップした作品になっていました。



d0123682_22393434.jpgd0123682_22394661.jpg






















誰でも同じようになってしまう、単調なデコレートと思っていましたが、ミモザが無くなったお陰で オレジナリティーのある、楽しい 『カトルカール』 になりました。



d0123682_22453863.jpgd0123682_2246360.jpg




















d0123682_22495114.jpgd0123682_22505052.jpg




















せっかくだから、もう1色ぐらい作れば良かったですね。
[PR]
by cake_studio | 2013-09-09 22:55 | ケーキ教室
<< ココ・ショコラ 藤原製麺 >>