モンブラン

ケーキ教室 高等科Ⅰ期 10月のメニューは、『モンブラン』 です。



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モンブランクリームは、生の栗をむいて、牛乳とバニラビーンズで煮て、こして作ります。  栗の缶詰を使わないので、まるで 洋風の栗きんとんです。

( この頃は、関東地方でも名古屋の栗きんとんが知れ渡ってきているようですけど、おせち料理に入っている栗きんとんではありません。)



生徒さんが、ケーキの色が地味だし、もっと秋らしさを出したいと、努力をしてくれました。



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なんと! お庭におりて、木に登って、紅葉の葉を取ってきて デコレートにしてくれたのです。




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こうやって、ちょっとしたアイデアと努力で 季節感とおもてなしの気持ちを表現出来るんですね。  素晴らしい!!!




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オリジナルのモンブランになりました。    ♪ ♪
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by cake_studio | 2012-11-01 21:25 | ケーキ教室
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