一社教室 4月は、『ロールケーキ』 と、『ババロア』 でした。
『ロールケーキ』は、スフレタイプの生地なので フワフワ・しっとりです。
前日に作って冷蔵庫に一晩おいた、生地もクリームも安定した、食べごろなモノと、今 教室で焼いて、生温かいままクリームを巻いた 出来たてのモノと、2つ食べ比べてもらいました。
一晩おいた方が美味しいと思っていたのですが、出来たてのロールケーキは、生地もクリームも フワフワ、とっても柔らかく 優しくて、1カットがスルッと食べれてしまいました。
出来たてならではのロールケーキは格別! 冷えてないのは、私も初めて食べたかもしれません。
5月は、23日(月)チョコレートケーキ スポンジ生地を作り、周囲にホワイトチョコクリームを塗って整形します。
23日(月)ラズベリームース さわやかな酸味がサッパリとした、目にも鮮やかなラズベリーのムースです。
6月5日(日)チョコレートケーキ
6日(月)ラズベリーケーキ
5月29日、30日を、6月5日、6日に変更させていただきました。