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『ガトー・ショコラ』

入室3年目、高等科メニューの『ガトー・ショコラ』です。  生徒さんの作品には、個性が出て、面白いです。

チョコレートをテンパリングして、デコレート用に好きな形に作ります。  
生クリームをとじ込めたジェノワーズ生地に、グラサージュ用のチョコレートをかけます。これも、ココアの入らない、カカオ分60%以上の、クーベルチュールチョコレートを使った、手作りのグラサージュです。

光っています。


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デコレートの見本をお見せしたので、似ているところもありますね。  デコレート用にチョコを色々作ってみて、「も~わからない!」 と、全部飾ってしまった方もいらっしゃいます。 

家では、なかなかテンパリングまで出来ないので、教室で楽しんでいってください。



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by cake_studio | 2010-11-12 14:48 | ケーキ教室
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