パン教室 『BISE』

友人達を誘って『BISE 』 さんのパン教室に、「シュトーレン」を習いに行ってきました。  パン教室に行くのは、多分、初めてです。


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生地をこねて、たくさんのドライフルーツとリキュール、マジパンを包み込んで、発酵させて、焼成します。
コルドンブルー式の作り方で、生地をこねて、バターを入れて、またこねて、こねるのは新鮮でした。

本当に、具だくさんのシュトレーンを、一人、2つも作ります。


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ランチは、「ペッケオフ」という、アルザス地方の家庭料理です。 白ワインで煮た、ポトフのような感じですが、やはり、ポトフよりも味が深いです。


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先生がアルザス地方に行かれた時の写真や本をを見ながら、アルザスのお話も聞けました。


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居心地の良い空間、おいしいお料理と、楽しいお話に、すっかり長居をしてしまいました。

また、お邪魔させてください。

シュトレーン、1週間待って、クリスマスまで、楽しみに頂きま~す。♪

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by cake_studio | 2009-12-05 00:18
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